Я не любви твоей прошу. Она теперь в надежном месте. Поверь, что я твоей невесте Ревнивых писем не пишу. Но мудрые прими советы: Дай ей читать мои стихи, Дай ей хранить мои портреты,— Ведь так любезны женихи! А этим дурочкам нужней Сознанье полное победы, Чем дружбы светлые беседы И память первых нежных дней... Когда же счастия гроши Ты проживешь с подругой милой И для пресыщенной души Все станет сразу так постыло — В мою торжественную ночь Не приходи. Тебя не знаю. И чем могла б тебе помочь? От счастья я не исцеляю. Анна Ахматова
Полутёмный закуток в неизученной системе, вечно делаю не то, не тогда, не там, не с теми. Сам себе из ржавой жести вырезаю ордена и сниму, попросят если, лишь спрошу «А нахрена?»
Твою причёску ненавижу И то,как говоришь со мной И как ведёшь мою машину И взгляд я ненавижу твой. Твои дурацкие ботинки И то,что смог меня постич Я так смертельно ненавижу, Что начала стихи строчить. И ложь твою я ненавижу И что себя ты правым мнишь Тебя я даже ненавижу, Что не изводишь, а смешишь. Я ненавижу что нет рядом Тебя, и что ты не звонишь Но главное я ненавижу тебя за то, Что не могу даже немножко ненавидеть Немножко,каплю...не могу
Мне больше ног моих не надо, Пусть превратятся в рыбий хвост! Плыву, и радостна прохлада, Белеет тускло дальний мост.
Не надо мне души покорной, Пусть станет дымом, легок дым, Взлетев над набережной черной, Он будет нежно-голубым.
Смотри, как глубоко ныряю, Держусь за водоросль рукой, Ничьих я слов не повторяю И не пленюсь ничьей тоской...
А ты, мой дальний, неужели Стал бледен и печально-нем? Что слышу? Целых три недели Все шепчешь: «Бедная, зачем?!» Анна Ахматова
* * *
Словно ангел, возмутивший воду, Ты взглянул тогда в мое лицо, Возвратил и силу и свободу, А на память чуда взял кольцо. Мой румянец жаркий и недужный Стерла богомольная печаль. Памятным мне будет месяц вьюжный, Северный встревоженный февраль.
* * *
О тебе вспоминаю я редко И твоей не пленяюсь судьбой, Но с души не стирается метка Незначительной встречи с тобой.
Красный дом твой нарочно миную, Красный дом твой над мутной рекой, Но я знаю, что горько волную Твой пронизанный солнцем покой.
Пусть не ты над моими устами Наклонялся, моля о любви, Пусть не ты золотыми стихами Обессмертил томленья мои,—
Я над будущим тайно колдую, Если вечер совсем голубой, И предчувствую встречу вторую, Неизбежную встречу с тобой. Анна Ахматова
Сообщение отредактировал Lena94 - Среда, 30.04.2008, 16:32